O governo de Moçambique está a trabalhar com vista a melhorar as diversas intervenções estratégicas que tem vindo a desenvolver no quadro da implementação do Plano de Acção para Produção de Alimentos no país (PAPA). Com efeito, o governo esteve reunido na semana passada, em Maputo, com diversos quadros do Aparelho do Estado e com a sociedade civil para uma reflexão conjunta sobre o balanço da campanha agrícola 2009/2010 com vista a preparação da campanha 2010/2011.
Falando na ocasião, o primeiro ministro moçambicano, Aires Ali, disse que o principal desafio do governo no contexto do desenvolvimento agrário é o de garantir a segurança alimentar para todas as pessoas, em todos os momentos, em quantidade e qualidade que assegurem a manutenção de uma vida activa e saudável.
De acordo com Ali, para a prossecução deste nobre objectivo de combate à fome, “devemos continuar a trabalhar no sentido de garantir o aumento da renda e rentabilidade do produtor, procurando transformar a agricultura de subsistência numa agricultura, cada vez mais, orientada para o mercado”.
“Temos a plena convicção que, efectivamente, é privilegiando esta visão mais abrangente de desenvolvimento agrário, que seremos capazes de lograr um crescimento célere e sustentável da nossa agricultura, através das diversas intervenções estratégicas que temos vindo a desenvolver, no quadro da implementação do Plano de Acção para Produção de Alimentos (PAPA)”, referiu.
A baixa produtividade agrária é, segundo Ali, a maior limitante ao desenvolvimento da produção agrária nacional. Disse, porém, que “o desafio que se nos coloca é que precisamos de construir consensos entre nós, sobre quais são as melhores opções tecnológicas que, nas condições sócioeconómicas do nosso país, devem ser tomadas para que a produtividade agrária possa aumentar de forma sustentável”.
Outro desafio importante apontado pelo primeiro-ministro prende- se com a necessidade de se olhar para o desenvolvimento da agricultura numa perspectiva de cadeia de valor, nomeadamente tomando em consideração, os aspectos de produção, comercialização, armazenamento e agroprocessamento.