Moçambola 2015: Ferroviário de Maputo goleia e salta para a liderança a par do Maxaquene e do Desportivo de Nacala

Os locomotivas de Maputo aplicaram uma goleada “das antigas” ao representante da província de Inhambane, a ENH de Vilanculos, e assumiram a liderança do Campeonato Nacional de Futebol com os mesmos pontos que o Maxaquene, que venceu o clássico contra o Costa do Sol, e o Desportivo de Nacala, que derrotou o Chibuto FC.

Neste domingo (05), no Estádio da Machava, a maior goleada registada no Moçambola de 2015 começou a ser construída na 1ª parte por Dangalira e Chico, que colocaram a equipa de Víctor Pontes em vantagem mas, ainda antes do intervalo, Sandy reduziu para a ENH de Vilanculos.

Depois do golo, os representantes de Inhambane até podiam ter empatado o jogo mas valeu a segurança do guarda-redes dos locomotivas de Maputo. Entretanto, o autor do golo da ENH viu o cartão vermelho e depois do intervalo só deu Ferroviário.

Diogo deu o tom para a goleada e Lewis fez mais dois para o Ferroviário de Maputo tirar a barriga da miséria e sacudir os fantasmas do ano passado.

Tricolores vencem canarinhos

No sábado (04), Chiquinho Conde voltou às vitórias vencendo o dérbi contra Nelson Santos. O Maxaquene entrou praticamente a ganhar. Aos oitos minutos, na sequência de um livre de Michel, Lukman ganhou um ressalto dentro da pequena área e rematou para o 1 a 0.

A resposta dos canarinhos surgiu aos 15 minutos. No seguimento duma joga de insistência, João Mazive cruzou para a grande área e Simplex saiu aos papéis, e Dário Khan cabeceou, mas o esférico saiu ao lado da baliza.

Os tricolores mantinham a posse de bola e faziam-na circular com mestria ante um Costa do Sol que, mesmo a jogar em casa, não tinha ideias para criar perigo para Simplex.

Árbitro oferece penálti aos canarinhos

Depois do descanso, os tricolores continuaram a dominar o jogo e a criar perigo em contra-ataques.

Mas no minuto 61, na sequência de um livre à entrada da área, Dário colocou a bola dentro desta e Lukman cortou o lance tocando na bola de cabeça mas o árbitro, Inácio Sitoe, entendeu que o jogador do Maxaquene o fez com a mão e assinalou o castigo máximo. Chamado a cobrar, o capitão dos canarinhos restabeleceu a igualdade.

A equipa de Nelson Santos podia ter passado para a frente do placar mas Jojó, bem servido por João Mazive, rematou, mas o esférico passou por cima da baliza de Simplex.

O Maxaquene respondeu e, no minuto 70, na sequência de uma excelente combinação com Isac, Moniz subiu até a linha de fundo e cruzou para a grande área onde Michael rematou forte sem hipóteses para o guarda-redes César.

Já em tempo de compensação, Parkim podia ter empatado o dérbi mas Simplex, que havia saída mal no lance anterior, fez uma grande defesa e garantiu o regresso do Maxaquene aos triunfos.

Alvinegros travam campeões

No outro dérbi da jornada, o Desportivo de Maputo e o campeão nacional, Liga Desportiva, que à entrada desta ronda liderava a prova, não foram além de um empate sem abertura de contagem.

Sem golos também terminou o dérbi de Quelimane, entre o 1º de Maio e o Ferroviário, com a primeira equipa a desperdiçar uma grande penalidade antes do intervalo.

De mal a pior vai o vice-campeão nacional, o Ferroviário de Nampula, que somou a terceira derrota consecutiva no Moçambola. No Songo a equipa de Rogério Gonçalves foi derrotada pelo HCB pela marca mínima. O golo da equipa de Artur Semedo foi marcado por Luís na etapa complementar.

Em Nacala, um golo de Zé na 2ª parte garantiu o regresso aos triunfos, e a liderança, ao Desportivo local sobre o Chibuto FC.

Desportivo de Maputo 0-0 Liga Desportiva de Maputo

Esta jornada só ficará completa no dia 15 de Abril quando o Ferroviário da Beira enfrentar o seu homónimo de Nacala. Inicialmente adiada deste fim-de-semana, devido ao compromisso na Taça CAF do Ferroviário da Beira, a partida teve sofrer nova alteração de data devido à convocação de mais de dois jogadores dos locomotivas da Beira para representarem a selecção nacional sub-23 que no dia 12 vai disputar a 2ª mão da 2ª eliminatória de qualificação para os jogos Africanos Congo 2015 contra o Gana.