Liga Zon Sagres: FC Porto sofre primeira derrota

Após 17 jornadas, o FC Porto enfim saiu de campo derrotado no Campeonato Português de futebol. O responsável pela quebra da invencibilidade do atual campeão é o Gil Vicente que derrotou os dragões por 3 a 1,na tarde deste domingo, jogando na cidade de Barcelos. O revés ainda impediu o Dragão de chegar à incrível marca de 56 jogos sem perder no Campeonato nacional, que vinha desde fevereiro de 2010 – lembrando que o clube faturou o título na temporada passada sem perder nenhuma vez sequer.

Um empate ou vitória neste domingo, por sinal, igualaria o recorde de partidas sem derrota pertencente ao rival Benfica entre as temporadas 1976-78.

O prejuízo é ainda maior para a equipa de Vítor Pereira, levando em conta que os Encarnados haviam vencido o Feirense na véspera por 2 a 1, abrindo agora cinco pontos de vantagem na liderança do campeonato. Além disso, o Braga vai a campo nesta segunda-feira podendo reduzir para três pontos a diferença para o vice-líder.

Além de ser derrotado, o FC Porto acabou dominado pelo adversário, que abriu o placar aos 15 minutos pelo defesa brasileiro Claudio, desviando cruzamento de Richard. Ainda na etapa inicial, o mesmo Cláudio colocou o 2 a 0 no placar após converter pênalti cometido por Nicolas Otamendi.

Na volta para o segundo tempo, um golo de outro brasileiro, André Cunha, desarmou qualquer tentativa de reação. Ele recebeu na frente, deu lindo drible em Rolando e bateu firme para fazer o 3 a 0. Pouco antes do fim, o atacante Silvestre Varela fez o tento de honra dos visitantes.

“Era uma equipe complicada, num campo difícil. Tínhamos a obrigação de fazer muito melhor. Estamos tristes com esta derrota. Agora, temos de trabalhar. Mas também ainda faltam muitos jogos e muito campeonato. Tenho certeza que vamos dar a volta”, disse Varela.

Com o resultado, o FC Porto fica com 40 pontos, enquanto os benfiquistas alcançaram 45 após vencerem o Feirense de virada no último sábado. Na próxima jornada, o Dragão recebe o Leiria, enquanto o Gil Vicente visita a Académica.

Sporting vence pela primeira vez em 2012

Ainda neste domingo, o Sporting conseguiu a sua primeira vitória do ano ao vencer o Beira-Mar por 2 a 0, graças a dois golos do defesa Oguchi Onyewu, da seleção norte-americana. Ele marcou dois golos em jogadas de bola aérea, aos 18 e 28 minutos do primeiro tempo, realmente o ponto forte de seu jogo.

O Sporting está na quarta posição, com 32 pontos, dois a menos que o Braga, e três a mais que o Marítimo, o quinto.

“O mais importante era ganhar. Tínhamos consciência que as dificuldades iam ser muitas não só pelo adversário, mas também pela forma como a equipe ia abordar o jogo. Depois, de um passado recente que revelava muita dificuldade para ganhar um jogo, nesta partida existia muita ansiedade, perdas de bola e notou-se isso em vários momentos do jogo”, afirmou o técnico Domingos Paciência, dos Leões.