Liga da Básquete termina primeira volta e há um novo líder, o Ferroviário de Maputo

Ricardo Alípio, com um triplo a poucos segundos do fim do tempo regulamentar, levou o jogo entre Ferroviário de Maputo e Desportivo de Maputo para o prolongamento onde os locomotivas impuseram-se por 81 a 77 e assumiram a liderança da Liga Nacional de Basquetebol no término da primeira volta.

{youtube}ZuhSa2mCD0A{/youtube}

O base dos locomotivas de Maputo foi o grande obreiro da vitória da equipa treinada por Carlos Ferro, defendendo, organizando jogo e marcando muitos cestos, foi o melhor marcador da sua equipa com 21 pontos.

O Ferroviário de Maputo entrou melhor para este duelo, marcou os primeiros pontos e sacudiu a pressão inicial do jogo mas os alvi negros de Maputo equilibraram o jogo e mas nem a lesão de Jerónimo Bispo, a meio do primeiro período, atrapalhou os locomotivas que com a pontaria certeira mantiveram-se na frente do placar abrindo uma vantagem confortável que chegou aos 13 pontos no final do primeiro período.

A equipa de Horácio Martins esteve mal no ataque, somando muitos turn overs e com algumas pedras chaves claramente em dia não, Augusto Matos terá feito uma das suas piores partidas nesta Liga.

Os treinadores começaram a rodar os cinco jogadores na quadra, o Ferroviário caiu de rendimento no segundo período, e o Desportivo aproveitou para reduzir a desvantagem e apertando da defesa os miúdos de Horácio Martins conseguiram dar a volta ao placar e ir para o intervalo a vencerem por 40 a 43 pontos, brilhava nesta fase Igor Matavele que liderava a defesa e somava cesto atrás de cesto.

{youtube}_sk6_7Lkwks{/youtube}

O Desportivo voltou ainda mais galvanizado do descanso alargando a vantagem, os irmão Pio e Augusto Matos voltaram melhores e com a pontaria mais afinada ajudando a sua equipa a alargar a vantagem no marcador e, com os seus colegas a defenderem melhor e mais longe da sua tabela.

Carlos Ferro vendo a sua equipa a perder pediu um desconto de tempo para remontar a sua equipa mas os seus jogadores estavam desorientados e desperdiçaram várias jogadas ofensivas, algumas onde até esgotaram-se os 24 segundos sem que ninguém conseguisse lançar com sucesso. Na resposta Igor Matavele atirou um bomba dos 3m25, o jovem acabou como melhor marcador do jogo com 23 pontos, alargando a vantagem dos alvi negros para 10 pontos.

Neste fase o Desportivo de Maputo mostrava que não era por acaso que estava a liderar a Liga de Basquetebol e, para carimbar este bom momento Hert Mariot fez um smash que deixou em delírio o pavilhão do Maxaquene.

Carlos Ferro chamou os seus jogadores e deu lhe mais um puxão de orelhas, desta vez resultou e os locomotivas acordaram, a defesa melhorou e no ataque começou a reduzir desvantagem perdendo o terceiro período por 53 a 59 pontos.

O quarto período começou com um triplo de Gerson Novela, que não fez um grande jogo e esteve perdulário nos pontos, marcando apenas 13 em toda partida, mas serviu para relançar o jogo que aqueceu até haver uma disputa mais a margem das regras e que originou a expulsão de Helmano Nhatitima e Edson Monjane da partida.

O Ferroviário de Maputo melhorou o seu jogo e afinou a pontaria acertando algumas bombas de três pontos, primeiro Ricardo Alípio e depois Gerson Novela, o que enervou o adversário que voltou a falhar no ataque e abrir espaços na defesa. Com menos de um minuto para o fim os locomotivas haviam reduzido a desvantagem para apenas três pontos.

Carlos Ferro chama os seus jogadores e arma uma jogada para empatar o jogo mas principalmente monta uma barreira intransponível na sua defesa, os alvi negros desperdiçam dois ataques, Ricardo Alípio ganha uma disputa de bola, que sobra para Dércio Mabjaia e este coloca nas mãos de Gerson Novela. O base lança rapidamente Ricardo que em cima da linha dos 3 metros e 25 lança e empata o jogo.

Na resposta os alvi negros tentam lançar também um triplo mas o cesto não entra. O Ferroviário tenta o ataque final, a bola chega as mãos de Dércio Mabjaia que lança uma bomba que cai, mas o relógio já estava parado. O jogo tinha que ser decidido no prolongamento.

O Ferroviário naturalmente galvanizado entrou melhor no tempo extra e adiantou-se no marcador, o Desportivo não conseguiu reagir e em claro desespero tenta as jogadas individuais e os lances triplos mas nada resultava para a equipa de Horácio Martins que viu os locomotivas arrancarem para a frente do placar, 81 a 77 foi o resultado final, e também para a frente da tabela classificativa da Liga de Basquete agora com mais um ponto.

{youtube}ZAeszhjYY1Y{/youtube}

Na partida que abriu a sétima jornada, e última da primeira volta, o campeão nacional derrotou o Costa do Sol por 109 a 88.

No Chiveve o Ferroviário da Beira derrotou o Desportivo local por 103 a 63 enquanto em Quelimane o Sóproteção recebeu e venceu o Matolinhas por 107 a 83 pontos.