Liga Básquete: Alvi Negros de Maputo vencem e continuam isolados na liderança

O líder invicto da Liga Nacional de Basquetebol, Desportivo de Maputo, recebeu a estreante equipa dos Matolinhas e confirmou o favoritismo vencendo a partida por 105 a 76 pontos. Os miúdos de Horácio Martins entraram dominadores e em toda a partida nunca deram a mínima chance de resposta aos Matolenses. O primeiro período terminou com um triplo de Siade Cossa que deu uma vantagem de 29 a 19 pontos a favor dos alvi negros.

Anselmo Muhate, o jovem treinador dos Matolinhas, lançou os seus trunfos no 2º período porém, após uma melhoria inicial, nem Sérgio Amor ou Thabangue Kowdi não foram suficiêntes para conter o ímpeto atacante ou mesmo furar a defensiva dos alvi negros, e principalmente a insaciável vontade de um largo score que Horácio Martins nunca parou de pedir aos seus miúdos.

{youtube}Ym-9ew_TjcU{/youtube}

É simplesmente inspirador como este senhor do basquetebol com apenas 4 segundos para jogar até ao intervalo, e a vencer por 54 a 36, pede um minuto para armar uma jogada de ataque! Com o jogo praticamente vencido e controlado o Desportivo de Maputo veio do intervalo com um objectivo, vencer com mais de 100 pontos.

{youtube}rpFSUN6g4KM{/youtube}

Diga-se um objectivo fácil de atingir tendo em conta a fragilidade do adversário que para além de falhar muitos pontos defende ainda pior. E os alvi negro atacavam e somavam pontos com a mesma voracidade que defendiam o jogo, o 3º periodo terminou com o resultado de 76 a 59 à favor dos alvi negros de Maputo.

Para os 12 minutos finais o objectivo do Desportivo continuava a ser o de ultrapassar a barreira dos 100 pontos, mas os jovens jogadores queriam também aproveitar a vantagem e dar algum espectáculo. Horácio Martins zangou-se e com 5 minutos e 25 segundos para jogar chama os seus jogadores e exige mais aproveitamento e mais pontos, arma mais uma jogadas de ataque e voilá com naturalidade vence por 105 a 76.

{youtube}UY2ojKUynVE{/youtube}

No jogo que abriu a jornada 5 da Liga o Ferroviário de Maputo tremeu na primeira parte frente ao Soproteção de Quelimane, que venceu os dois primeiros períodos, jogando simples e rápido. Mas a João Passadas tem uma equipa muito curta e quando Jossias Simango, o melhor marcador do jogo com 25 pontos, começou a ficar cansado a equipa ressentiu-se os cestos pararam de entrar os bloqueios e a defensiva falhou.

A maior experiência dos jogadores locomotivas, que sem fazerem um grande jogo, veio ao de cima conseguindo inverter o rumo do jogo, que ao final do terceiro periodo estava empatado em 45 a 45 pontos. No último periodo o Ferroviário de Maputo passou para a frente do placar e geriu sem grandes sobressaltos a vantagem até ao fim vencendo a partida por 65 a 55.

Na cidade da Beira, o pavilhão dos Desportos, onde se disputaram as outras duas partidas da jornada 5, sofreu um corte de energia que atrasou o decurso do jogo Desportivo da Beira e Maxaquene e originou ainda atraso no início do jogo entre o Ferroviário local e o Costa do Sol. O campeão em título venceu o jogo por 69 a 98.

O Costa do Sol entrou melhor no jogo contra os locomotivas do Chiveve porém foi sol de pouca dura, a equipa de José Delfino com alguns triplos deu a volta ao marcador ainda no primeiro periodo e venceu por 22 a 21 pontos. O jogo manteve-se renhido e os canarinhos, apesar de jogarem no pavilhão claramente hostil, deram muito boa réplica que não foi suficiênte e ao intervalo perdiam por 45 a 39.

No terceiro periodo o equilíbrio continuou a ser a tónica do jogo, com boas jogadas e pontos em cada um dos cestos, o resultado porém continuava a favor dos donos da casa 58 a 55 pontos. O Costa do Sol, a precisar de vencer, deu tudo o que tinha no último periodo mas mesmo assim acabou derrotado por 81 a 75.