A Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN), uma organização que gere o mercado de alimentos nutritivos com fundo inicial da Agência de Desenvolvimento Internacional dos Estados Unidos da América (USAID), pretende acabar com a problemática da desnutrição crónica em Moçambique, através da disseminação de boas práticas de tratamento dos alimentos, a partir do fabrico, passando pela distribuição até o consumo.
Para o efeito, a GAIN está, desde quarta-feira (04), na cidade de Nampula, a capacitar os empresários e os técnicos do sector privado, sobretudo os que operam na área agrícola, em matérias de gerência, boas prá-icas de preparação, e conservação de produtos nutritivos para a saúde humana.
São mais de 20 participantes, dos quais empresários, técnicos e representantes de diversas organizações, designadamente do Instituto Civil da Autodisciplina da Comunicação Comercial (ICAP), da Sociedade de Investimentos (Gapi), nutricionistas das Universidades da UniLúrio e A Politécnica, entre outros, provenientes de vários distritos da província de Nampula.
A formação daquele pessoal tem como lema “Boa gerência, preparação, armazenagem e conservação dos produtos nos estabelecimentos comerciais”, e a mesma culminará com a exposição de produtos alimentares, com enfoque para a farinha de milho, o trigo, a fuba, o tomate, a cebola, o feijão-verde, entre outros. A capacitação tem como objectivo alertar a comunidade sobre a actual situação nutricional no país e a promoção de hábitos consideráveis saudáveis.
De acordo com Rafael Nzucula, oficial de Comunicação da GAIN, o projecto tem em vista contribuir para a redução da proble- mática da desnutrição crónica e a cegueira, através da melhoria da qualidade e segurança ça de produtos de maior consumo, no seio das famílias a nível do país.
O nosso entrevistado disse que as famílias moçambicanas, particularmente as que vivem nas zonas rurais, são as mais afectadas pela desnutrição crónica, devido à falta de observância duma dieta alimentar adequada.
Em 2014, um encontro do género teve lugar na cidade de Nampula, onde estiveram presentes vários representantes de empresas produtoras e revendedoras de diversos produtos alimentares para a divulgação de mensagens sobre os melhores métodos de tratamento dos alimentos.
Dados disponíveis indicam que Moçambique figura na lista do países com índices elevados de insegurança alimentar. Refira-se que a organização leva a cabo actividades em 30 países no mundo inteiro e realiza a formação do seu pessoal quatro vezes por ano. Em Moçambique abrange desde os finais de 2013, as províncias de Maputo, Zambézia e Nampula.