Moçambola: Costa do Sol vence em Nampula e iguala o Maxaquene na liderança

O Costa do Sol, graças a um “bis” de Lineker, derrotou o Ferroviário de Nampula neste domingo (19), em partida da 15ª jornada, e alcançou o Maxaquene, que empatou no clássico com os locomotivas de Maputo, na liderança do Campeonato Nacional de Futebol. Os bicampeões nacionais voltaram a não vencer, e amargam na 4ª posição do Moçambola.

O Ferroviário de Maputo entrou melhor no clássico da jornada, aproveitando uma equipa tricolor intranquila, desde o banco, onde não esteve sentado Chiquinho Conde – suspenso e a aguardar inquérito da Liga de Clubes na sequência da “invasão ao terreno do jogo (contra o Ferroviário de Nacala) sem a devida autorização do juiz do jogo, ameaças e injúrias contra a equipa de Arbitragem”-, e no campo não pôde contar com os indiscutíveis Simplex e Artur Muianga (Zabula) – a braços com processos disciplinares por agressão ao árbitro principal do jogo de Nacala.

E o ímpeto atacante deu frutos à passagem do minuto 13. Diogo flectiu da direita para o centro do relvado e rematou forte, a bola esbarrou em Nito e sobrou para Maurício, que aproveitou a hesitação de Sozinho e cabeceou para o fundo das redes.

Os locomotivas da capital do país continuaram a dominar a partida mas não conseguiram criar mais perigo na primeira parte.

Depois do descanso o rendimento dos pupilos de Caló caiu, o jogo ficou menos agradável, e o Maxaquene aproveitou para começar a chegar com perigo à baliza de Leonel. E, no minuto 61, na sequência de um pontapé de canto cobrado por Mayunda, Leonel saiu “aos papéis” e o esférico sobrou para Lukman que, sem marcação, fez o empate.

As duas equipas ainda procuraram chegar à vitória, nos minutos derradeiros, mas a igualdade 1 a 1 foi o resultado final do clássico que deixou o Maxaquene com 28, os mesmos que agora tem o Costa do Sol que conquistou três pontos na sua deslocação à cidade de Nampula.

O zambiano Lineker, recém-contratado pelos canarinhos, voltou a decidir a favor da equipa de Nelson Santos, sobre o Ferroviário de Nampula, marcando os dois golos que garantiram a liderança do Moçambola, também com 28 pontos mas com melhor saldo de golos que os tricolores.

Os bicampeões, ainda sem o seu treinador no banco – a cumprir 30 dias de castigo na sequência da atitude na derrota com o Ferroviário da Beira-, perderam, em casa, dois pontos para o sensacional 1º de Maio de Quelimane que continua firme na 6ª posição e tem a manutenção quase garantida.

Aflitos continuam aflitos

O Desportivo de Maputo voltou a não vencer, há cinco jornadas que não conhece o sabor da vitória, mas pelo menos não perdeu e empatou sem golos na cidade portuária de Nacala com o seu homónimo local. Um ponto conquistado no terreno difícil que mantém a equipa de Dário Monteiro desesperada e tendo de lutar arduamente para sair da zona de despromoção.

Em igualdade pontual com os alvinegros continua o representante da província de Gaza que não foi para além de um nulo na recepção ao representante da província de Tete. O HCB começa a ficar também aflito, pois está apenas dois pontos acima da linha de despromoção.

O Ferroviário de Quelimane entrou no terceiro mês sem vencer nesta jornada, ainda à porta fechada – devido aos incidentes no jogo em que recebeu a Liga Desportiva de Maputo -, empatou 1 a 1 com os locomotivas da Beira.

A jornada teve início no Estádio Municipal de Vilanculos, no sábado (18), com um nulo entre os anfitriões, ENH FC, e o Ferroviário de Nacala. A equipa treinada por Sérgio Faife continua firme na 3ª posição do Campeonato a apenas três pontos dos dois líderes.

Desportivo de Nacala 0-0 Desportivo de Maputo

A classificação, após uma das mais fracas jornadas em golos marcados, está assim reordenada: