Os pesquisadores da Nova Zelândia alteraram geneticamente uma vaca para que ela produzisse leite com baixo teor de uma proteína que causa uma reacção alérgica em algumas crianças.
Eles esperam que a técnica, que usa um processo chamado interferência do RNA para reduzir a actividade de certos genes, sem eliminá-los completamente, possa ser usada para controlar outras características das criações animais.
Como as mães amamentam cada vez menos, o leite de vaca ganha crescente importância como fonte de proteína para bebés, mas a composição diferente do produto pode provocar uma reacção alérgica.
“Em países desenvolvidos, 2 a 3 por cento dos bebés são alérgicos a proteínas do leite de vaca no primeiro ano de vida”, disseram os pesquisadores num estudo publicado na revista Proceedings, da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos.
Anower Jabed e seus colegas da empresa estatal AgResearch disseram que esse leite transgênico tem 96 por cento de redução da proteína beta-lactoglobulina (BLG), que causa reacções alérgicas.
Embora existam processos industriais capazes de reduzir o potencial alérgico do leite normal, eles são caros e deixam um gosto amargo.
Outra técnica de manipulação genética, usando um processo chamado recombinação homóloga, pode teoricamente eliminar o gene que produz a BLG, ao invés de desactivá-lo, mas os pesquisadores disseram que até agora isso não funcionou.