Chelsea e Arsenal disparam na liderança

Depois do empate do Manchester United contra o Everton, Chelsea e Arsenal entraram em campo pela quarta jornada do Campeonato Inglês tranquilos e ampliaram a vantagem que já tinham na ponta da tabela. Recebendo o Bolton em casa, o Arsenal, dominando plenamente o jogo, abriu o placar logo aos 24 minutos do primeiro tempo com o defesa Koscielny, contratado pelo clube esta temporada.

O próprio Koscielny, porém, tentou recuar uma bola para o guarda-redes Almunia, mas acabou entregando-a a Lee. O sul-coreano cruzou na cabeça de Elmander, que não perdoou e marcou o golo de empate do Bolton aos 45 minutos do primeiro tempo. Na segunda etapa, o domínio dos Gunners manteve-se e, aos 13 minutos, o marroquino Chamakh desempatou. Depois que Cahill foi expulso, o camaronês Song ampliou a vantagem do Arsenal em bela jogada individual dentro da área, tocando por cima do guarda-redes. O mexicano Vela fechou o placar em 4 a 1.

Também com facilidade, o líder Chelsea venceu o West Ham fora de casa. Logo aos dois minutos de jogo, o meio-campista ganês Essien abriu o placar. Apenas 15 minutos depois, foi a vez do marfinense Kalou ampliar para os actuais campeões e ainda líderes do campeonato. Em dia de artilheiro, Essien ainda marcou mais um, aos 38 minutos, antes de Parker diminuir para a equipa da casa, aos 40. Mas a reacção do West Ham parou por aí. Agora, o Chelsea soma 12 pontos no campeonato, enquanto o Arsenal chega a dez.

Em terceiro, o Manchester United tem oito. Sem o atacante Wayne Rooney, a equipa de Alex Ferguson sofreu dois golos no final e ficou no empate em 3 a 3 com o Everton. Com o veterano Giggs começando a partida como titular, os Red Devils centralizavam bastante as jogadas com o atacante búlgaro Berbatov e sofria com os contra-ataques puxados pelo sul-africano Piennar. O Everton, apesar de entrar em campo sem nenhum atacante de ofício, tinha o retorno do meia espanhol Mikel Arteta, principal articulador da equipa, que tinha passado grande parte da última temporada lesionado.

O primeiro tempo foi bastante movimentado. Primeiro, o Everton transformou o domínio de quase toda a primeira etapa em golo. Depois de uma defesa fantástica do guarda-redes Howard (que já havia feito outra minutos antes), Arteta puxou o contra-ataque e chutou para a defesa de Van der Sar. No rebote, Piennar recebeu livre e marcou aos 39 minutos. Porém, quatro minutos depois, Nani cruzou da direita e Fletcher completou de dentro da pequena área, sem chances para o guarda-redes, e fechou o placar do primeiro tempo em 1 a 1.

O segundo tempo começou no mesmo ritmo do primeiro e logo aos 2 minutos, o português Nani acertou outro cruzamento perfeito e o zagueiro sérvio Vidic, também dentro da pequena área, virou o jogo. Apesar do golo, o Everton não se desesperou e voltou a dominar o jogo contra um Manchester United que, vencendo, fechou-se. Porém, em um contra-ataque, Paul Scholes acertou um lançamento de quase 40 metros para Berbatov que, sozinho e da entrada da área, marcou um golaço e, aos 21 minutos, colocou 3 a 1 no placar. O Everton tentou reagir colocando o avançado nigeriano Yakubu e o lateral-direito irlandês Seamus. E funcionou. Aos 45 minutos do segundo tempo, o australiano Cahill diminuiu, e aos 47, Arteta fechou uma óptima actuação com chave de ouro, marcando no rebote de um escanteio.

Nos outros jogos importantes do dia, o Tottenham, na estreia de Van der Vaart já na equipa titular, ficou no empate com o West Brom por 1 a 1, mesmo placar do jogo entre Manchester City e Blackburn.

No jogo entre Liverpool, onde se estrearam Konchesky (titular) e Raul Meireles (que entrou no lugar de Lucas no segundo tempo), e o Birmingham, que aposta todas as suas fichas esta temporada no meia bielorruso Hleb, ex-Arsenal e Barcelona, que começou no banco, a estrela da partida, porém, foi o guarda-redes Reina, que viveu uma tarde de Gordon Banks, fechou o golo, redimiu-se da falha contra o Arsenal e garantiu o empate em 0 a 0.

O Liverpool ainda procura seu melhor ritmo de jogo nesta temporada. Sofrendo pressão desde o início, os Reds escaparam da derrota por causa de uma espectacular actuação do guarda-redes Reina. Logo aos 23 minutos de jogo, Jerome cabeceou livre, e o guarda-redes espanhol fez uma defesa com muito reflexo. Aos 36, ele defendeu de novo em lance muito similar ao anterior.O Birmingham continuou pressionando durante todo o primeiro tempo, mas parou em seus erros de finalização e nas defesas de Pepe Reina. Assim, o primeiro tempo terminou 0 a 0.

O segundo tempo começou e a dinâmica do jogo continuou a mesma: o Birmingham pressionando e o Liverpool se segurando e, agora, saindo nos contra-ataques. Faltava, porém, quem puxasse esses contra-ataques, já que Gerrard não estava em um bom dia e Torres ainda não está em sua melhor forma física.

No Birmingham, o atacante Jerome ganhava todas no jogo aéreo, mas já não era tão preciso quanto no primeiro tempo e nem chegou a exigir o trabalho de Reina. Assim, como já havia sido no primeiro tempo, a eficiência de Reina e a ineficiência dos dois ataques garantiu o 0 a 0 no placar ao final da partida.