As autoridades governamentais moçambicanas prometem intensificar as acções de fiscalização junto das moageiras e padarias para garantir o cumprimento do preço de pão ditado pelo Conselho de Ministros no âmbito das iniciativas tendentes a conter o elevado custo de vida.
Falando Terça-feira, em Maputo, momentos após se reunir com representantes das moageiras e empresas panificadoras, o Ministro da Indústria e Comércio, António Fernando, assegurou que o Governo vai subsidiar as moageiras na importação de trigo para manter o preço de pão.
O encontro tinha por objectivo estudar, em conjunto, as formas de como se podem implementar as medidas anunciadas, terça-feira, pelo Governo.
“As moageiras deixam de vender o saco de 50 quilos de farinha de trigo ao preço de 1.050 meticais para voltarem ao preço anterior de 850 meticais para garantir a manutenção do preço de pão. Isso impõe a adopção de uma fiscalização intensa para verificar-se que a medida está a ser cumprida ou não, tanto no preço como nas medidas”, vincou o ministro Fernando.
As moageiras e padarias que não obedecerem, segundo o ministro, serão retiradas da lista de beneficiários deste subsídio. Esta medida é extensiva a outro grupo de importadores, nomeadamente de tomate, batata, cebola e arroz de 3ª qualidade.
O ministro disse que os agentes económicos foram receptivos às medidas e prometeu que dentro em breve as partes voltarão a mesa para discutirem os critérios de elegibilidade das moageiras que irão beneficiar desta iniciativa governamental.
“As padarias deverão ser eficientes porque haverá componentes que deverão retirar ou racionalizar o uso do trigo no fabrico de pão para reduzir os custos ao consumidor. Para que o subsídio seja mais baixo depende dos intervenientes”, explicou.
De realçar que o Executivo moçambicano encoraja a mistura de farinha de trigo com farinha de mandioca para o fabrico de pão como medida certa para a manutenção do preço deste último produto quase indispensável para a população.
Victor Miguel, Presidente da Associação dos Panificadores, assegurou, na ocasião, que a maior parte das padarias já está a praticar o anterior preço de pão porque o subsídio vai permitir a recuperação do valor despendido na importação.
“O preço de pão em face do aumento do custo da farinha de trigo tinha sido ajustado em mais um metical”, disse Miguel.
Refira-se que de Julho a Agosto de 2010, o saco da farinha de trigo de 50 quilogramas subiu em cerca de 270 meticais (MT), passando de 850MT para 1.050MT (o dólar norte-americano equivale a aproximadamente 37 meticais), um aumento de cerca de 32 por cento, em menos de dois meses.
Mahamud Sharania, falando em nome das moageiras, disse que a subida do preço do trigo foi também causada pela desvalorização do Metical face as principais moedas usadas nas operações de importação, assim como dos elevados custos operacionais.